Fenster Datenimport

Ziel

Import von Arbeitszeiten und Fehlzeiten

Aufruf

Über das Menü "Firmenverarbeitungen" - "Datenimport"

Menü Datenimport

Dieser Befehl steht nur mit einer Firmen-Lizenz und dem Erweiterungsmodul Datenimport zur Verfügung. Zum Testen der Funktionalität können Sie eine kostenlose Testversion anfordern.

Hinweis:
Vor dem Öffnen des Fensters sollten Sie alle anderen Fenster der Anwendung schließen.

Abbildung

Abbildung des Fensters

Möglichkeiten

Datei auswählen

Wählen Sie die Datei aus, die importiert werden soll.
Die Datei kann in 2 Formaten vorliegen, die Sie über die Option "Datei enthält Fehlzeiten" steuern.
Hier geht es zur Beschreibung der Dateiformate

Vorlage für Fehlzeitendatei erstellen

Sie können sich im Arbeitsgebiet Monatsabschluss eine Datei mit den Mitarbeitern und Tagen erstellen lassen.
Dadurch können sie auch prüfen, ob alle Fehlzeiten erfasst wurden.
Wählen sie dafür auf der letzten Seite die Schaltfläche "Export der fehlenden Zeiten im CSV-Format".

Spezielle Implementation für ihr Unternehmen

Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn ich sie für ihr Unternehmen umgesetzt habe.
Wenn sie dort Wünsche haben, erfahren sie hier auf meiner Website mehr dazu.
Wenn diese Option trotz spezieller Implementation nicht zur Verfügung steht, dann wurde das Programm falsch gestartet.
Es muss in diesem Fall mit dem BUILD-Parameter gestartet werden,
z.B. GmAzRechner.exe /BUILD=CLASSEN
In diesem Beispiel ist für den Import der Fehlzeiten die speziell formatierte Excel-Datei der Urlaubs- und Fehlzeitenverwaltung für den Import umgesetzt.
Und für die Arbeitszeiten die Datei der Arbeitszeiterfassung (Stechuhr).

Optionen festlegen

Wenn Sie die Datei vorher mit Excel o.ä. bearbeitet haben, dann stehen in der ersten Zeile ggf. die Spaltenüberschriften. Wählen Sie entsprechend des Dateiaufbaus die Auswahl "Erste Zeile enthält Spaltennamen", danit diese ignoriert werden.

Wenn für einen Mitarbeiter für einen Tag bereits Zeiten erfasst oder importiert wurden, können Sie über die Auswahl "Vorhandene Zeiten beibehalten" festlegen, dass diese erhalten bleiben, und die neuen Zeiten hinzugefügt werden.
Wenn die vorhandenen Zeiten vorher gelöscht werden sollen, entfernen Sie diese Auswahl.

Legen Sie außerdem fest, wie viel Informationen Sie am Ende im Protokoll sehen wollen.
Wenn Sie am Protokoll genau erkennen wollen, was alles importiert wurde, dann sollten Sie "Ausführliches Protokoll" auswählen.

Importieren

Es wird zuerst die Datei eingelesen und sortiert. Danach werden die Daten den Mitarbeitern zusortiert.
Wenn für einen Mitarbeiter bereits Daten für einen Tag existieren, dann werden die vorhandenen Daten vor dem Import gelöscht.
Nach dem Import wird ein Protokoll angezeigt.

Protokolldatei angeben

Wenn sie das Protokoll in Ruhe abarbeiten wollen, können sie es in eine Datei ausgeben lassen.
Geben sie dafür den Pfad und den Dateinamen an.