Bruttolohn-Einstellungen der Arbeitszeitdatei

Ziel

Hier legen Sie den Stundenlohn und sonstige Vergütungen fest.

Aufruf

Registerkarte "Bruttolohn" des Fensters Einstellungen der aktuellen Datei.

Die Registerkarte erscheint nur, wenn Sie in den Arbeitseinstellungen festgelegt haben, dass Sie Bruttolohn erfassen wollen.
Abbildung Einstellungen Bruttolohn

Abbildung

Abbildung des Fensters

Möglichkeiten

Stundenlohn und sonstige Vergütungen erfassen

Hier geben Sie den Stundenlohn an.

Wenn es Urlaubsgeld gibt, geben Sie die Höhe hier ein.
Es wird dann auf der Monatsauswertung ausgewiesen.

Ausgabe des Urlaubsgelds

Wenn es eine feste Stördienstvergütung für Bereitschaftstage gibt, geben Sie diese hier ein.
Sie wird dann auf der Monatsauswertung ausgewiesen.

Ausgabe der Stördienst-Vergütung
Diese Funktionalität steht nur mit dem Erweiterungsmodul Bereitschaft zur Verfügung.

Export der Mitarbeiterkosten / Krankheitskosten

Diese Funktionalität steht nur mit dem Erweiterungsmodul Mitarbeiterkosten zur Verfügung.
Geben Sie dafür zusätzlich zum Stundenlohn, die Arbeitgeberkosten und die Wertschöpfung und ggf. das Urlaubsgeld mit ein.
Wenn Sie die Faktoren eingeben, dann werden die Werte bei Änderung des Stundenlohns anhand des Faktors neu berechnet.

Änderung der Beträge während des Jahres

Wenn sich die Beträge innerhalb des Jahres ändern, entfernen Sie den Haken im Feld "Lohnangaben gelten bis zum Ende des Jahres".
Dann wird eine weitere Seite eingeblendet, auf der Sie dann wählen können, ab welchem Monat die neuen Beträge gelten.

Verwendung der erfassten Beträge

Wie die erfassten Beträge verwendet werden, haben Sie in den Arbeitseinstellungen festgelegt.
Abbildung Einstellungen Bruttolohn

Abweichende Stundenlöhne nach Art der Tätigkeit

Wenn Sie oder Ihre Mitarbeiter je nach Tätigkeit verschiedene Stundenlöhne bekommen, dann können Sie diese auf dieser Seite erfassen.
Die verschiedenen Tätigkeiten werden vom Programm
"Dienstleistung" genannt.
Es werden hier alle Dienstleistungen angezeigt, die Sie im Arbeitsgebiet "Dienstleistungen verwalten" angelegt haben.
Abweichende Stundenlöhne
Über Doppelklick auf eine Zeile öffnet sich ein Fenster, in dem Sie zu der Dienstleistung festlegen können, ob es einen abweichenden Stundenlohn gibt, und wie hoch dieser ist.
Abweichenden Stundenlohn eingeben
Diese Funktionalität steht nur mit dem Erweiterungsmodul Dienstleistung zur Verfügung.

Wenn Sie diese Funktionalität nutzen, dann wird der abweichende Stundenlohn in der Wochenauswertung beim Export nach Excel bzw. OpenOffice mit ausgegeben.
Außerdem erhalten Sie eine detaillierte Übersicht über die Zusammensetzung des Bruttolohns auf der Monatsauswertung.
Abweichende Stundenlöhne in der Monatsauswertung